ベジプラント浜松

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アイスプラントとは?

最近テレビなどで健康に良い新しい食材として話題になっています。 アイスプラントは、土壌に塩水をかけ根がそれを吸い上げて茎や葉の表面に キラキラした水滴のようなミネラル成分の細胞を作り出します。 そしてその葉や脇芽を収穫します。
食材としてはシャキシャキした歯ごたえと塩味が特徴で、癖もなくサラダなどに利用されます。 火を通すと肉厚の葉がトロッとして、また違った食感が楽しめます。

アイスプラントの栄養成分について

アイスプラントには、様々な栄養成分が含まれています。
・脂肪の代謝を良くし肝脂肪を防ぐ作用のあるイノシトール
・血糖値を低くするピニトール

塩味の要因でもあるミネラル類はカリウムとナトリウムで、カリウムがナトリウムの排出を してくれることで高血圧予防につながると言われています。 ほかにも、カルシウム・マグネシウム・亜鉛・クエン酸など健康に良い栄養素が豊富に含まれています。

アイスプラント栽培日記(ブログ)

アイスプラントについて栽培方法やお料理方法などは、ブログ をご参照ください
ameba https://ameblo.jp/sypltsupaina/

食べ方

アイスプラント しょっぱい菜®の食べ方

生食やサラダとしての食べ方は、ドレッシングを必要としないことが大きな特徴です。

フランス料理でも、早くから取り入れたこのアイスプラント しょっぱい菜® は、 塩分を含んだ粒を野菜自体が持っていることにより、余分な味付けを必要としません。

従来の野菜の食べ方は、ドレッシングをかけるのが一般的でしたが、これが不要になったことで、過剰な油分や塩分を摂取しなくて済みます。


アイスプラント しょっぱい菜®


カルパッチョ
カルパッチョ

牛ヒレ肉の薄切りとプチトマトを並べて、アイスプラントを添えたカルパッチョです。 牛ヒレ肉の他にもサーモンを乗せて食べても美味しいです。 サラダにはドレッシングをかけますが、ドレッシングは脂肪と塩分のもとになっていて健康のために野菜を採るという意味では逆効果になってしまう場合があります。 アイスプラントはそのまま食べてもほんのり塩味ですからドレッシングはなくても美味しいです。

おひたし
おひたし

小松菜といりゴマにアイスプラントを使ったおひたしです。 サラダには飽きたらお浸しにしておかずやつまみで大人気です。 酢味噌、白味噌、みりん、お酢、ちょい醤油で味を引き締めたもの。 酢味噌和が意外に面白い感じに合っているのでは辛口の白ワインか、 冷酒などのおつまみに良いおひたしになるのではないかと思います。


シチュー
シチュー

アイスプラントは、火を通すと中がトロトロになります。 食感を残したいなら最後に入れて、さっと炒めるのがポイントです。 加熱すると若干とろみがつきシチューに合います。 火がすぐ通るので最後に入れた方がいいみたいです。 塩味がある野菜なので、味付けは控えめにメタボ対策にも効果あるらしいです。

天ぷら
天ぷら

天ぷらなど、揚げ物にすると、肉厚の葉のなかが、トロっとしてきます。 まずは、そのまま揚げたてを何もつけずにお召し上がり下さい。 衣はサクサク、中はトロッと、ほんのり塩味の天ぷらになります。 塩味がちゃんとしていて、そのまま食べるとちょうどいい味です。 意外にフニャフニャにはならず形状を保てます。


試食モニター


ブログでご紹介いただいた試食モニター様のリンク集です。
モニター様のおちからをお借りして、しょっぱい菜のおもしろい調理法や食材としての魅力をお伝えします。









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